新时时软件-官方推荐

首页
> 眼病常识 > 眼底病 > 视网膜脱落
常戴隐形眼镜警惕视网膜脱离
新闻来源:新时时软件 发布人:新时时软件 点击率:发布日期:2017-11-26

    高度近视是引起视网膜脱离最常见的原因之一。高度近视的人在进行剧烈运动(如跑跳、打球)或玩游乐项目(比如坐过山车、跳水、蹦极)时,急速转弯、向下俯冲等动作都可能使眼球瞬时压力剧增,相当于眼睛挨了一记重拳,视网膜极易脱离。剧烈运动时难免发生撞击,眼球在一瞬间发生变形,玻璃体不能顺应外力,其基底部与球壁分开,容易产生视网膜锯齿缘离断,造成脱离。

  视网膜脱离多见于40~70岁的中老年人,多数有高度近视。随着年龄增长,眼睛玻璃体逐渐液化、变性,并伴有各种视网膜变性,视网膜脱落的风险增加。

  近年来,视网膜脱落呈现年轻化趋势。有研究显示,白领群体中,视网膜脱落的人越来越多。电子辐射、长时间用眼等对年轻人的视力影响非常大。特别是原本就近视的人,眼轴比正常人长,血液供应不好,一旦眼睛过于疲劳,眼压就容易升高,可能发生视网膜脱离。

  隐形眼镜是一种角膜接触镜,角膜是眼睛最外面的部分,而视网膜是眼球的最里面一层,因此隐形眼镜不会直接导致视网膜脱落。但佩戴不适合的隐形眼镜可能会引发结膜炎、干眼症等眼部疾病,严重者时可能造成视网膜脱离。

  糖尿病最常见的并发症之一就是眼病。患病时间越长,患者出现视网膜病变的几率越大。糖尿病后期,患者并发的视网膜病变或外伤都可能造成玻璃体的牵拉,导致牵引性视网膜脱离。

  上述因素叠加起来会使视网膜脱离风险大为增加。视网膜脱离后,视网膜感光细胞得不到充足的营养,如不及时复位,视网膜将发生萎缩、变性,造成视功能不可逆损害,因此要早诊断、早治疗。


分享到:
相关文章
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0